Viktoria Burlaka about SZUPERNOVA

Viktoria Burlaka

«Szupernova» –  is energique and picturesque cocktail, dopping that no one can hurt. Moreover, it is good not only because it allows you to escape from the harsh reality, but the fact that it takes us into this reality, immerses much deeper, forcing us to see all at an unusual angle – space scales and processes, philosophical understanding ..

 

Виктория Бурлака

В четверг, 9 апреля, в галерее Vozdvizhenka Arts HOUSE открывается живописный проект Павла Керестея. «Szupernova» – это энергетический живописный коктейль, доппинг, который никому сегодня не помешает. Причем, он хорош не столько тем, что позволяет отвлечься от суровой реальности, но и тем, что он нас в эту реальность погружает еще глубже, заставляя увидеть все под необычным углом зрения – космических масштабов и процессов, философского осмысления…Горящие звезды, падающие астероиды, кровавые отблески, всполохи, превращающие наш земной мир в завораживающее огненное шоу.

Павел Керестей. «Астероид» (2014, масло, акрил, холст)

Несмотря на катастрофические интонации, эта живопись вибрирует колоссальной энергетикой. Она экспрессивна в раскаленном до температуры звездного ядра, предельно взвинченном цветовом звучании. И романтична одновременно – в плане неубиваемо-наивного ожидания перемен к лучшему. Рождение новой звезды – это всегда шаг в эволюции галактик и Вселенной в целом, большой или маленький. Его значимость для «судеб мира» зависит от масштаба самой звезды… И хотя автор прибегает к языку иносказаний, в данном случае, они уж слишком хрустально-прозрачны. С одной стороны, затронута тема современного апокалипсиса, глобальной катастрофы, на грани которой находится весь мир и каждый их нас – ежесекундно и ежечасно вися на волоске. Ибо причинно-следственная связь событий по-прежнему остается непредсказуемой – пресловутый «эффект бабочки» никто не отменял. Находясь здесь-и-сейчас, мы это ощутили в полной мере. Поэтому, глядя на эти всполохи на холсте, сложно отделаться от ассоциаций с текущим положением вещей в стране, которую сотрясают война, политические и экономические катаклизмы, в то время как ее граждане метутся между ощущением разочарованности коррумпированностью любой власти и беспрецедентной гражданской солидарностью и патриотизмом. Мораль послания художника, как мне кажется, проста – рождение новой звезды сопровождает взрыв, и нам, возможно, еще только предстоит его пережить. Мы предчувствуем этот взрыв. Мы боимся его. Боимся и, одновременно, неосознанно ожидаем с упованием, надеясь насладиться величественным зрелищем. Зрелище катастрофы, а уж тем более космического масштаба, всегда рассматривается как повод выйти за привычные границы узкого мирка обыденности и прочувствовать величественность и бесконечность мироздания и собственную малость «песчинки в космосе». Главное при этом – находиться на безопасной дистанции, а не сгореть в ядре вспыхнувшей звезды…Собственно, в этом положении отстраненного внешнего наблюдателя и находится украинский художник, живущий и работающий в Мюнхене и Лондоне. Сейчас Керестей возвращается в качестве активного игрока и на украинскую арт-сцену.

Павел Керестей. «Астероид» (2014, масло, акрил, холст)

В творчестве Павла Керестея совмещается символистски-пластическая линия и все более лаконичный и социальный художественный язык. Свой путь он начал с декоративно-барочной абстракции конца 1980-х. К живописи, уже фигуративной – возвратилcя через десятилетие… В его символистских работах продолжается интенция к праздничному звучанию – по своему взвинченному, форсированному цветоощущению они очень близки украинскому авангарду. Изобразительные мотивы просты, архетипичны, они повторяются как исследование художником своего «внутреннего ландшафта». Как символы базовых экзистенциальных состояний, приходящие из сновидений – пещеры, холмы, опушки леса, дети, вскарабкавшиеся на дерево…

Керестей часто пишет мощные, узловатые кроны деревьев, в которых «прячется» изображение детей (живопись создавалась по мотивам совместных перформансов с Сузанне Клаузен (Szuper Gallery) и Мишель Середа (Curtain Razors). Человек ощущает себя во взрослом мире настолько же потерянным, как ребенок, «заблудившийся» на дереве… В живописи, выставленной в Киеве, мы видим все тот же внутренний ландшафт художника, перенесенный во внешнее пространство лесов, речных долин. Анимированная первозданная природа окрашивается во все более тревожные, огненные тона. Что, впрочем, не нарушает ее гармонии – катастрофичность по-своему гармонична… Законы мира человеческих взаимоотношений отслеживаются художником в другой, менее идиллической линии. Здесь своя матрица – мотив «борьбы за выживание», проявляющийся в жестоких драках. Дерутся дети, взрослые, «кубистические полицейские» – весь мир пытается убить противника, чтобы самому остаться в живых. Так, кстати, и называется она из серий, переходная по языку – «Stayin’ Alive». Буйство красок здесь усмиряется темными силуэтами двух мужчин и женщины, активно мутузящих друг друга. Вычленение зрелища драки говорит о том, что на нем держится вся популярная переживающая кризис action-культура. От поисков смысла она эволюционирует к бессмысленному «экшэну»…

Павел Керестей. «Астероид» (2014, масло, акрил, холст)

Художника интересует этот кризис – культурный и не только. Как переходное состояние и предпосылка прогресса, как ни парадоксально это звучит. «Вид на долину кризиса» – называется одна из его работ, написанная в 2012-м году. Несмотря на затянувшуюся эпоху перемен, сегодня мы продолжаем находиться все в том же гиблом месте, но ощущение тупиковости переживается куда острее. Именно оно нагревает температуру ядра социума. А значит, взрыв новой звезды – а это, прежде всего, взрыв нового самосознания, все-таки неизбежен…

Павел Керестей. «Дети на деревьях»

Чтобы не создавать избыточного потенциала желания вокруг этого, автор устроит на  открытии выставки эксцентричный перформанс, шоу двойников, которое должно будет подтолкнуть зрителя к различению  творческой и публичной, PR-ипостаси художника. Ведь, авторская речь – это то, что говорит художник посредством своих произведений, а отнюдь не скучный ритуал саморепрезентации…

Открытие выставки состоится 9 апреля в 19:00 в арт-клубе Vozdvizhenka Arts HOUSE по адресу Воздвиженская, 32. В программе – общение с художником, презентация эксклюзивного коктейля SZUPERNOVA, диджейские сеты и уютная атмосфера. Вход – свободный. Выставка продлится до 3 мая.

Павел Керестей. «Вид на долину кризиса» (2012, масло, акрил, холст)

https://artukraine.com.ua/a/pavel-kerestey-vykhod-iz-doliny-krizisa/#.VZknFBvtmkp

«Szupernova» – это энергетический живописный коктейль, доппинг, который никому сегодня не помешает. Причем, он хорош не столько тем, что позволяет отвлечься от суровой реальности, но и тем, что он нас в эту реальность погружает еще глубже, заставляя увидеть все под необычным углом зрения – космических масштабов и процессов, философского осмысления…

https://artukraine.com.ua/a/pavel-kerestey-vykhod-iz-doliny-krizisa/#.VSjxCvmsU-8

 

Viktoria Burlaka about SZUPERNOVA
MoreClose
Vozdvizhenka Arts House 32
04071, Ukraine
Kiev, st. Vozdvyzhenskaya, 32
tel .: +38 066 546 18 07
info@32vozdvizhenka.com
www.32vozdvizhenka.com

Working:
Tue - Fri 15.00 - 19.00
Sat - Sun 11.00 - 19.00
Contact us
04071, Ukraine
Kiev, st. Vozdvyzhenskaya, 32
tel .: +38 066 546 18 07
info@32vozdvizhenka.com
www.32vozdvizhenka.com

Working:
Tue - Fri 15.00 - 19.00
Sat - Sun 11.00 - 19.00